Впервые на Экспофоруме секция «Территория джезвы»

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ:

4 ноября

13:00-14:00

"Кофе по-украински"
Игорь Лильо и Всеволод Полищук, авторы книги "Львовская кухня".

Кандидат исторических наук, известный знаток Львова Игорь Лильо и гастрономический журналист, главный редактор львовского журнала "Эгоист" Всеволод Полищук расскажут о колоритной истории кофе по-восточному в Украине. Первые турецкие кофейни в городе Каменец-Подольский в 17 веке, украинец, известный как "человек, научивший Европу пить кофе" и знаменитая кофейная культура Львова - напиток бодрости удивит вас глубиной своей истории в нашей стране.

14:15-15:15

"Кофе по-восточному"
Асли Яман, двухкратный чемпион Турции и бронзовый призер чемпионата мира World Brewers Cup.


Асли приглашает присоединиться к дискуссии о роли кофе в культуре. Два года назад UNESCO включила кофе по-турецки в список "мирового культурного наследия". Турчанке, живущей в Стамбуле, городе давшего миру кофе по-турецки, есть о чем Вам рассказать.

15:30-16:30 "Коммерческий потенциал кофе по-восточному"
Вадим Грановский, чемпион Великобритании по приготовлению кофе в джезве UK Cezve Championship, двукратный финалист чемпионата мира, член Европейской Кофейной Ассоциации (SCAE) и основатель компании «Coffee in Action».


Может ли "медленный кофе", как нередко называют кофе по-восточному, быть интересен кофейням и ресторанам. Оборудование, знания, рецептура. Практический опыт от основателя компании "Сoffee in Action".
5 Ноября
10:00-11:00 "Оценка качества зеленого кофе"
Асли Яман


Важность правильно выбрать зеленый кофе сложно переоценить. Профессионалы кофейной сферы знают, что в кофейном зерне уже заложены все вкусы и ароматы - обжарщик и бариста могут лишь расскрыть их. Качество конечного продукта - ароматной чашки кофе, во многом зависит именно от умения оценить зеленый кофе.
Универсальная система оценки качества кофе, анализ дефектов, каппинг - лекция от Асли поможет узнать основы необходимых знаний.
11:15-12:15

"Cup of Excellence. Особенный кофе"
Роман Пономарев, основатель кофейного центра Fair Finch, человек объездивший половину мира в поисках хорошего кофе.

Роман Пономарев расскажет о качестве зеленого кофейного зерна, важности прямого диалога с владельцами кофейных плантаций, роли "Cup of Excellence" и экзотических вкусах в вашей чашке кофе.
12:30-13:30 "Обжарка кофе"
Дмитрий Потупин, владелец Cafe Boutique.


Алхимия превращения зеленого кофейного зерна - сырья, в ароматные кофейные зерна - пищевой продукт. Сложный процесс трансформации, главную роль в которой играет обжарщик.
Дмитрий Потупин поделится практическим опытом и расскажет о работе обжарщика кофе. Возможность заглянуть за кулисы рождения кофе.
14:45-15:45

"Связь. Диалог между обжарщиком и бариста"
Наталья Остапюк, двухкратный чемпион бариста Украины, бариста львовской кофейни "Світ Кави".
Юлия Сайчук, чемпион Украины по джезве, успешно осваивает ремесло обжарщика "Світ Кави".

Благодаря своему мастерству бариста получает признание и любовь гостей заведения. Это хорошо известно Наталье Остапюк. Но не менее важную роль играет умение обжарщика раскрыть потенциал кофейного зерна, дать возможность бариста удивить гостей вкусом и ароматом напитка.
Чтобы кофе заговорил с гостем заведения, необходим прямой диалог между обжарщиком и бариста. Как это происходит в лучшей кофейне страны, расскажут Наталья и Юлия.
16:00-17:00

"Арабика против робусты"
Владимир Ефремов - бариста-тренер Чашка School, шеф-бариста Cherry coffee roasters & cakes.

Владимир поделится знаниями, которыми должен обладать каждый начинающий или действующий бариста: история происхождения арабики и робусты, основные визуальные и вкусовые отличия, селекция и гибридизация арабики и робусты. В завершение - каппинг арабики и робусты.
6 ноября
10:00-11:00 "Основы сенсорной оценки кофе"
Асли Яман


Как научится анализировать вкусовые ощущения и применять полученные знания на практике. Возможность оценить качество кофе и применение в бизнесе.
11:15-12:15 "Вода как ключевой ингредиент кофе"

Кофе на 98% состоит из воды. Что нужно знать о минеральном составе и других химических показателях воды, чтобы улучшить вкус кофе. Коммерческие и бытовые решения. Практические рекомендации специалистов.
12:30-13:30 "Кофе по-восточному для профессионалов"
Вадим Грановский


Углубленная лекция о технике приготовления кофе по- восточному от чемпиона Великобритании Вадим Грановского..
13:45-14:45

"Как открыть кофейню"
Игорь Сухомлин - зажигатель-чашковед espresso bar Чашка, организатор "Чашка School", "RestoPraktik", "RestoCamp", "#BarCamp" и "Chef's Camp"

Как выбрать идеальное порочное место, придумать название, о котором будут распускать слухи, переговоры с подрядчиками/партнерами в стиле "яйца в тисках", командный дух или деспотичная демократия, бранные тексты в фейсбуке или тайное соглашение с Цукербергом и даже больше. Все расскажет, как есть! Полное оголение Чашки, можно сказать, пип-шоу:)

*в программе возможны изменения и дополнения

Секция «Территория джезвы» включает рабочую зону, демонстрационную зону и лекторий.

Рабочая зона:

  • продажа и дегустация свежесваренного кофе на раскаленном песке или в джезвах, а также авторских кофейных напитков Coffee in Action;
  • «кофейный конструктор», предлагающий гостям «собрать» собственный кофе, выбрав пряности и рецептуру. Вы станете не просто зрителем, но и участником процесса приготовления кофе.

Демонстрационная зона:

  • презентация  нагревателей песка, brew station с газовыми горелками и ассортимента джезв «Soy»;
  • консультации по использованию современного кофейного оборудования для дома и HoReCa;
  • интерактивные уроки приготовления кофе в восточных традициях;
  • тестирование оборудования.

Лекторий:

  • мастер-классы, лекции, презентации и демонстрации фильмов (о специфике обжарки, подготовке воды, оборудовании, кофейной литературе, культуре потребления кофе и его влиянии на здоровье);
  • лекция об истории появления кофе в Украине и знаменитом Юрии Кульчицком – авторе рецепта «кофе по-венски», который повлиял на популяризацию напитка в Европе.

Куратор проекта ‒ Вадим Грановский, чемпион Великобритании по приготовлению кофе в джезве UK Cezve Championship, двукратный финалист чемпионата мира,  член Европейской Кофейной Ассоциации (SCAE) и основатель компании «Coffee in Action».

Эксклюзивно для форума FoReCH компания «Coffee in Action» подготовила лимитированную партию кофе с профилем обжарки специально для джезвы. С 4 по 6 ноября приобрести его возможно только в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза». Во время приготовления кофейных напитков на стендах Сoffee in Action будет использована исключительно лимитированная партия кофейных зерен.